수제비 맛있게 만드는 법
수제비는 한국의 전통 음식 중 하나로, 맑은 국물 속에 부드러운 면발이 매력적인 요리입니다. 아래는 수제비를 맛있게 만드는 법을 소개하겠습니다.
재료:
- 면가루 2컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 느타리 버섯 5개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 소고기 다짐육 100g
- 미역 무침 2큰술
- 국간장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 약간
면발을 만듭니다.
- 면가루를 그릇에 넣고 가운데를 파서 물을 조금씩 넣으며 반죽합니다.
- 물을 조금씩 넣으면서 동시에 반죽을 잘 섞어줍니다.
- 반죽이 어느 정도 모아질 때 손으로 잘 마살듯이 끈 모양의 고리를 만듭니다.
국물을 준비합니다.
- 양파와 대파를 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 끓여 양파와 대파를 넣고 끓여줍니다.
- 버섯을 잘게 썬 후 미역 무침과 소고기 다짐육을 넣어 끓여줍니다.
- 국간장, 고춧가루를 넣고 간을 맞춰줍니다.
수제비를 삶습니다.
- 준비한 면발을 끓는 물에 넣고 10분간 삶아줍니다.
- 면발이 뜨거워지면 끈으로 잘라줍니다.
- 국물에 삶은 면발을 넣고 후춧가루, 참기름을 넣어 마무리해줍니다.
완성합니다.
- 수제비를 그릇에 담고 국물을 부어줍니다.
- 소금을 약간 뿌려준 후, 소고기와 미역을 올려줍니다.
즐거운 식사되세요!
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