본문 바로가기
카테고리 없음

맛있고 간편한 집에서 만들 수 있는 강된장 레시피!

by aao1a1 2024. 1. 13.

강된장 만드는법

강된장은 전통적인 한국 요리로, 즐겨찾는 맛있는 반찬입니다. 강된장을 만드는 법을 소개합니다.

재료

  • 메주 2컵
  • 고추장 1컵
  • 찹쌀가루 2숟갈
  • 소금 1숟갈
  • 천일염 약간
  • 차가운 물 4컵

만드는 방법

  1. 메주를 찬물에 3시간 동안 불립니다.
  2. 불린 메주를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
  3. 뽑힌 메주를 믹서에 넣고 부드러운 텍스처가 될 때까지 갈아줍니다.
  4. 고추장, 찹쌀가루, 소금을 믹서에 넣어 함께 갈아줍니다.
  5. 비비어진 재료를 냄비에 옮겨줍니다.
  6. 차가운 물을 넣고 섞어줍니다.
  7. 냄비에 물이 섞인 재료를 넣고 중간불에서 끓여줍니다.
  8. 한소끔 끓어오르면 천일염을 약간 넣어 간을 맞춰줍니다.
  9. 더욱 끓면 중간불에서 40분 동안 계속 끓여줍니다.
  10. 끓인 강된장을 그릇에 담아 식힌 후에 냉장고에 보관해주세요.

맛있는 강된장이 완성되었습니다. 참깨 등을 곁들여 즐기면 더욱 맛있습니다. 마음에 드는 강된장을 다른 반찬과 함께 즐겨보세요!

댓글