강된장 만드는법
강된장은 전통적인 한국 요리로, 즐겨찾는 맛있는 반찬입니다. 강된장을 만드는 법을 소개합니다.
재료
- 메주 2컵
- 고추장 1컵
- 찹쌀가루 2숟갈
- 소금 1숟갈
- 천일염 약간
- 차가운 물 4컵
만드는 방법
- 메주를 찬물에 3시간 동안 불립니다.
- 불린 메주를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 뽑힌 메주를 믹서에 넣고 부드러운 텍스처가 될 때까지 갈아줍니다.
- 고추장, 찹쌀가루, 소금을 믹서에 넣어 함께 갈아줍니다.
- 비비어진 재료를 냄비에 옮겨줍니다.
- 차가운 물을 넣고 섞어줍니다.
- 냄비에 물이 섞인 재료를 넣고 중간불에서 끓여줍니다.
- 한소끔 끓어오르면 천일염을 약간 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 더욱 끓면 중간불에서 40분 동안 계속 끓여줍니다.
- 끓인 강된장을 그릇에 담아 식힌 후에 냉장고에 보관해주세요.
맛있는 강된장이 완성되었습니다. 참깨 등을 곁들여 즐기면 더욱 맛있습니다. 마음에 드는 강된장을 다른 반찬과 함께 즐겨보세요!
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